كلية الصيدلـة

جامعــة فلسطيــن

رسالة البرنامج:

نحن في جامعة فلسطين، برنامج التغذية والصحة، نسعى ونكرس كل طاقاتنا وإمكانياتنا وباستخدام أساليب التعليم الحديثة من أجل إعداد نوعية متميزة من المتخصصين في التغذية و على درجة عالية من الاحتراف والمهنية والتنافسية مزودين بالثقافة والعلوم والمهارات لتمكنيهم من تقديم خدمات متميزة في مجال التغذية والصحة وتحقيق التقدير والاعتراف العالمي بجودة خريجي البرنامج تحت مظلة قيم وأخلاق المجتمع الفلسطيني.

أهـداف البرنامج العامة والخاصة:

الأهداف العامة:

يهدف برنامج البكالوريوس في التغذية والصحة إلى تحقيق الأهداف العامة التالية:

  •  تأهيل خريجين يمتلكون فهما دقيقا لطبيعة وخصوصية النظام الصحي التغذوي ،ويمتلكون المعارف والمهارات اللازمة للممارسة بنجاح في مجال الرعاية الصحية التغذوية.
  • المساهمة في سد إحتياج سوق العمل من الكوادر المؤهلة تأهيلاً عالياً في مجال التغذية في المستشفيات والمراكز والوحدات الصحية.
  • المساهمة في الارتقاء بالسلوك الصحي الوقائي للفرد والمجتمع وتغيير العادات الغذائية السلبية وتعزيز العادات الإيجابية من خلال التثقيف والإرشاد الغذائي.
  • القيام بالأبحاث التطبيقية في مجال التغذية والصحة والمساهمة في إيجاد الحلول المناسبة للمشاكل الصحية المتعلقة بالتغذية في فلسطين.
  • إعداد كوادر مؤهلة علمياً وعملياً في التغذية لديهم القدرة للإلتحاق في برامج الدراسات العليا وتولي مسئوليات إدارية وإشرافية في مجال التغذية.

أهداف البرنامج الخاصة :

يهدف برنامج التغذية والصحة من خلال تدريس الطلبة على تحقيق الاهداف الخاصة التالية:

  • تنمية القدرة على تقييم الحالة الغذائية في الصحة والمرض.
  • إكتساب القدرة على التدخل الغذائي لعلاج الحالات المرضية المختلفة.
  • اكتساب مهارة جيدة في تشغيل برامج تحليل الاطعمة وحساب السعرات والعناصر الغذائية.
  • إكتساب المقدرة على الارتقاء بالسلوك الصحي الغذائي بالمجتمع من خلال تطبيق برامج التثقيف الغذائي.
  • إكتساب الأسس العلمية لمواكبة التقنيات الحديثة في حل المشكلات الغذائية بالمجتمع.
  • إكتساب القدرة الفائقة على إدارة برامج التغذية وأقسام التغذية بالمستشفيات.
  • القيام بتطبيق أسس وبرامج الجودة الخاصة بصحة وسلامة الاغذية.
  • تنمية قدرات على القيام بالابحاث العلمية في مجال التغذية والصحة.
  • إكتساب خبرة عالية في إجراء البحوث العلمية والمعملية في مجال التغذية والصحة.
  • إكتساب المعرفة والمهارة للتواصل والتعامل مع جمهور مراجعي الخدمات الصحية.
  • اكساب الطالب المعارف الخاصة ببناء الشخصية، والسلوك الصحي ومواثيق الأخلاقيات المرتبطة بمجال التغذية والصحة.