كلية الصيدلـة

جامعــة فلسطيــن

إن البرنامج سيعمل على صقل وتنمية شخصية الطالب ليكون قادراً على مواجهة التحديات وحل ما يواجهه من مشكلات والتعامل معها وفق أسس علمية منهجية سليمة ، فالبرنامج يعمل على رفع المستوى الأكاديمي والمعرفي للطلبة وتأصيل السلوكيات الأخلاقية لمهنة التغذية والالتزام بمستوى عالي للأداء المهني وغرس روح القيادة والمبادرة والعمل بروح الفريق ورفع مستوى الشعور بالمسئولية نحو خدمة الوطن ومتابعة تطور أداء المهنة من خلال إجراء الأبحاث.

المواصفات العامة للخريجين:

حيث أن البرنامج يهدف إلى تخريج متخصصين في التغذية والصحة فإن هؤلاء الخريجين يتصفون بما يلي:

  1. مثقفون ثقافة عامة، ولديهم معرفة متخصصة عميقة في التغذية والصحة  والقدرة على تطوير المهارات الحياتية المختلفة، بما فيها مهارات حل المشاكل والتفكير الناقد.
  2. لديهم مهارات البحث العلمي مما يمكنهم من إجراء البحوث ولديهم قدرات تحليلية ونقدية.
  3. لديهم مهارات باستخدام أفضل التقنيات في مجال التغذية والصحة خاصة وأننا نعيش عصر الثورة المعلوماتية.
  4. مزودين بمهارات الاتصال وحل المشكلات، والتعلم الذاتي، وتنمية مهارات التفاعل والمشاركة والمهارات القيادية، والتفكير الإبداعي.
  5. ذوي كفاءات عالية متخصصة تتمشى مع متطلبات المجتمع الفلسطيني ولديهم المعرفة النظرية والعملية مدربين على أيدي أفضل الكوادر العلمية ذات الكفاءات المتنوعة.

المهمات الوظيفية للخريجين:

يجب على الخريج بعد انتهاء فترة الدراسة أن يكون قادراً على القيام بالمهام الوظيفية التالية:

  1. وصف الوجبات الملائمة للمريض وتحديد مكوناتها.
  2. تقييم ومتابعة الحالة الغذائية للمرضى سواء المنومين أو في العيادات الخارجية. 
  3. الاشتراك مع الفريق الطبي المعالج في علاج الحالات المرضية المرتبطة بالغذاء وتحديد طبيعة وكمية العناصر الغذائية التكميلية الواجب توافرها للمريض سواء كانت عن طريق الفم أو التغذية الأنبوبية أو الوريدية.
  4. تخطيط وحساب العناصر الغذائية لمقابلة الاحتياجات الغذائية للمريض.
  5. تقديم المشورة الغذائية للمرضى كأحد أفراد الفريق الطبي المعالج. 
  6. متابعة الخدمات الغذائية التي تقدم للمرضى خاصة الأغذية الخاصة.
  7. العمل كمرجع للتثقيف الغذائي العلاجي.
  8. التخطيط والتنسيق لبرامج الرعاية الغذائية.
  9. القيام بإدارة وتدريب ألأفراد في مجال التغذية والصحة.
  10. إجراء البحوث والدراسات المتعلقة بالتغذية والصحة.
  11. التأكد من تطبيق معايير الجودة في مجال خدمات التغذية والصحة.
  12. التعاون مع العاملين في المجال الصحي سواء بالمستشفى أو العيادة أو المركز الصحي في علاج المرضى وتشخيص بعض الحالات مثل حساسية الطعام.
  13. وضع وتطبيق البرامج الإرشادية الغذائية في الحالات المرضية المختلفة وبالصورة التي تتناسب مع حالة كل مريض.
  14. إعداد الوجبات الخاصة أو الأنظمة الغذائية المختلفة حسب نوع وعمر ووزن المريض.
  15. وضع برامج التغذية والصحة والضوابط اللازمة لتنفيذ هذه البرامج.
  16. توعية المجتمع لمكافحة الأمراض ذات العلاقة بالتغذية مثل السمنة والسكري والذبحة الصدرية وتصلب الشرايين.
  17. تحديد نوعية الحميات المناسبة لأغلب أمراض خلل التمثيل الغذائي.
  18. متابعة نمو و نضج الأطفال و وضع نظام تغذية خاص بهم حيث انه مازالت هناك الكثير من المشاكل الصحية  المتعلقة بتغذية الاطفال.
  19. المساهمة في تطوير مفاهيم وأسس للتغذية السليمة في المجتمع.
  20. المتابعة و المساعدة في حل المشكلات الناتجة عن سوء التغذية مثل  امراض القلب و الشرايين و مرض السكر و بعض الأمراض المزمنة.

21.

  1. الربط بين التغذية السليمة و وجود مجتمع صحي لا يعاني من الأمراض و الأوبئة مما يؤدي الى انتاج جيل جديد سليم جسمانيا و عقليا و فكريا.
  • ويتم ذلك من خلال ما تقوم به الكلية على النحو التالي:              
  1. تحديث أساليب التعليم والتعلم بما يتمشى مع متطلبات الثورة العلمية.
  2. تحديث المساقات الدراسية والتأكيد على الترابط والتكامل فيما بينها.
  3. توفير المحتوى العلمي المتوافق مع متطلبات الجودة والنوعية.
  4. توفير البيئة التحتية اللازمة لذلك كالمختبرات و الاتصالات والحاسبات و نظم المعلومات، ... الخ.
  5. توفير المعامل العلمية  المزودة بأحدث الاجهزة و المعدات اللازمة لتدريب الطالب خلال دراسته في الجامعة.
  6. توفير أكاديميين متخصصين ذوي كفاءة عالية لتدريس الطلاب الجانب النظري و العملي لجميع المساقات المطروحة في البرنامج.
  7. جعل محاضرة عضو هيئة التدريس لا تقتصر على الكتاب الرئيسي فقط وإنما تتوسع وتتضمن مراجع أخرى وإن كان الكتاب الرئيسي هو المصدر الأساسي.
  8. متابعة تقييم أداء الطالب وتطوره وتقدمه الأكاديمي وذلك من خلال كادر أكاديمي متميز قادر على العطاء والتجديد والتواصل.
  9. الاهتمام بالتدريب العملي ومتابعة الطالب خلال هذه الفترة متابعة دقيقة ورفع التقارير والتوصيات اللازمة للمساهمة في الحفاظ على نشاط وحيوية الطالب.
  10. الاهتمام بالبحث العلمي وتضمين  ذلك في الخطة الدراسية من خلال مشروع التخرج  حتى يتمكن الطالب من مواصلة البحث العلمي ومتابعة الاطلاع على المصادر العلمية الحديثة.

فرص العمل :

  1. سيجد خريجو البرنامج فرص عمل تغذوية لهم سواء كان ذلك في القطاع الحكومي أو الخاص أو في وكالة الغوث و تشغيل الفلسطينيين.
  2. من الجهات التي يمكن للخريج العمل بها هي:
  • وزارة الصحة بجميع تفرعاتها.
  • مراكز التغذية الصحية سواء الحكومية أو الخاصة.
  • الجامعات: في الكليات ومراكز الأبحاث والمستشفيات الجامعية
  • وزارة التربية والتعليم في الصحة المدرسية.
  • وكالة غوث و تشغيل اللاجئين الفلسطينيين.
  • المنظمات الصحية الإقليمية.
  • مراكز اللياقة البدنية.
  • المؤسسات الغير حكومية NGO’s، ومؤسسات الإغاثة الدولية.
  • القطاع الخاص من مؤسسات ومصانع وشركات وغيره.